中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
世博参观券将由居委会发放 市民提出四大疑问
2010-04-02 12:40 admin 

一张世博会参观券、一张200元交通纪念卡,出于对上海市民支持与理解的答谢,上海将在世博会正式运行后,向常住居民以户为单位大派“世博大礼包”。一卡一券何时领取、怎么领成了昨天上海市民最为关心的问题。记者昨日从市政府新闻发言人处了解到,发放世博参观券的具体方案还在研究制订之中,会通过居住地的街道乡镇村居委会发放。

“户”怎么定义最受关注

昨日,随着“5天长假”、“一券一卡”的消息传出,无论是市井坊间,还是网络论坛,对于“世博大礼包”的热议声响成一片。网友“小福”发帖:“就像世博让城市更美好,书记一番话,让阿拉更贴心。”

不少市民把关注的焦点聚集到政府心意的具体实施上。市民郁先生关心“每户”如何定义:“我还是集体户口,能领吗?”吴阿姨则关心“阿拉到啥地方去领票子”。在这些疑问中,主要集中在以下四大问题:

问题一:先生上海户口,太太居住证,算几户?

一户新婚不久的新上海人家庭,丈夫已经取得上海户籍,妻子仍持居住证,名字并不在家里的户口本内,是否丈夫可以凭户口本领取一张交通卡、一张世博参观券,妻子凭居住证可以再领取一份?

该户家庭,丈夫的父母为了照顾小两口,搬到上海居住,他们也持有居住证,是否还可以额外申领交通卡和世博参观券?

问题二:人户分离,“每户”如何定义?

一对夫妻,结婚之后,丈夫的户口仍在爸妈家,妻子的户口仍在娘家,但实际上已经成立自己的家庭,他们的小家庭能否领到交通卡和世博参观券?

问题三:临时居住证能不能申领?

因去年的有关规定,2009年10月1日起,来上海居住3天以上的非本市户籍境内人员就要办理居住登记,申领上海市临时居住证。有不少外地来沪者,申办的是临时居住证,还未去办理居住证,他们是否能够领取到交通卡和世博参观券?

问题四:交通卡能否兑换现金?

不少市民还关心,发放的纪念交通卡,能否在地铁退卡移资窗口,按普通公共交通卡退卡流程,退回卡内余额,变成现金?

关闭窗口

陕西省志丹县残疾人联合会 版权所有
地址:陕西省志丹县迎宾大道 邮编:717500 电话0911-6622241