中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
总第161期 全国助残日活动报道
2017-05-22 11:09 志丹县残联 

全国助残日活 动 报 道

县委书记李建强,县委副书记、县长刘志生等领导到县残疾人康复中心看望慰问脑瘫儿童

5月21日,是第二十七次全国助残日,主题是:推进残疾预防 健康成就小康。5月18日,县委书记李建强,县委副书记、县长刘志生,县委常委、统战部部长王冬梅一同到县残疾人康复中心(县丰泰医院)检查指导工作。

调研中,李建强和刘志生同志认真听取了县残联及康复中心负责人的工作汇报,他们走进每一个治疗区域,与正在陪护的家长和医护人员详细了解每个脑瘫儿童的治疗、训练和康复情况,并看望慰问13名脑瘫儿童,为他们送去党和政府的问候和500元慰问金,鼓励他们坚强乐观,树立信心,努力克服困难和挑战,以积极的态度配合治疗,让孩子们早日康复。

李建强和刘志生同志对全县因残致贫的脑瘫儿家庭非常重视,李书记强调指出,残疾人是社会的弱势群体,在日常工作和生活中会遇到很多困难,关爱帮助残疾人是各级党委、政府的应尽职责,要更加重视,继续加大对困难残疾人的帮扶力度,不折不扣落实好各项优惠政策。特别要对脑瘫儿童给予特殊照顾,原则上将因残致贫的脑瘫儿童家庭全部纳入精准扶贫建档立卡户予以扶持,由各镇(街道办、社区服务中心)、县老区办和县残联立即指派专人负责实施。

李建强和刘志生同志对县残联与县丰泰医院合作建设创建的康复中心予以充分肯定,要求县残联与丰泰医院加强对康复医务人员的培训,提高康复水平。有关部门要在解决康复中心人员公益性岗位上予以照顾倾斜,丰泰医院要坚持残疾人康复医疗特色,力争将县残疾人康复中心打造成全省一流的县级残疾人康复中心。

县委常委、统战部部长王冬梅走访慰问贫困残疾人

5月18日,县委常委、统战部部长王冬梅带领县残联、社区服务中心主要负责人深入社区服务中心桥南社区残疾人家中,走访慰问贫困残疾人李建村和王柳娃,为他们送去了500元慰问金和米面等慰问品。

在慰问中,王冬梅每到一户都详细了解残疾人的家庭经济收入、身体状况等,并鼓励他们要充分发扬自强、自立、自尊、自爱精神,勇于战胜困难,摆脱贫困。

脑瘫儿童李建村今年11岁,出生时因缺氧引起脑瘫,导致智力、肢体及精神多重残疾,现生活无法自理,生活只能靠父母照顾。王冬梅了解他家的情况后,鼓励家长要好好照顾好孩子的生活,要想尽千方百计做好孩子的康复治疗,让孩子得到最大程度的康复。并要求县残联在今后的康复和扶贫等工作中,多向残疾儿童倾斜照顾,同时要加强我县残疾人康复中心建设,免费为我县脑瘫儿童提供康复训练服务,同时要积极争取省市脑瘫儿童康复训练扶持项目,从而减轻他们的经济负担,让他们得到更好的康复训练,让他们能像同龄孩子一样快乐成长。

县委常委、县政府副县长刘建忠走访慰问贫困残疾人

5月18日,县委常委、县政府副县长刘建忠带领县残联、顺宁镇主要负责人深入顺宁镇桃沟村残疾人家中,走访慰问贫困残疾人王丕珠、刘义,为他们送去了500元慰问金和米面等慰问品。

刘建忠每到一户都与残疾人及家庭成员进行了亲切交谈,详细了解残疾人家庭收入、身体情况及生活状况。并鼓励他们要坚强、乐观,树立信心,勇于克服困难、接受命运的挑战,坚决摒弃等、靠、要思想,要用自己勤劳的双手创造自己的美好生活。

县残联在县残疾人康复中心举办“推进残疾预防 健康成就

小康”主题文艺演出

5月17日晚,县残联在县残疾人康复中心举办“推进残疾预防 健康成就小康”主题文艺演出。县残疾人艺术团演员们的精彩演出,为在县残疾人康复中心做康复训练的残疾人送上了一场丰富的文化盛宴。县委常委、统战部部长王冬梅,县委常委、副县长刘建忠一同观看演出。

演出在舞蹈《山丹丹开花红艳艳》中拉开序幕,群口说书《说说社会主义核心价值观》将现场气氛推向高潮,女生独唱《爱在天地间》、群口快板《两学一做天地宽》、陕北说书《党和残疾人心连心》收获了现场观众的阵阵掌声。

演出结束后,观看演出的残疾人纷纷表示,一直以来,县委、县政府都不忘关心和关爱广大残疾人,在物质和精神上给予了他们很多帮助与支持,他们将继续坚定生活信心,克服各种困难,努力将自己的生活过好。

“杏林春雨”全国小儿脑瘫公益救助工程 志丹筛查仪式

在残疾人康复中心举行

5月21日,在县残疾人康复中心举行“杏林春雨”全国小儿脑瘫公益救助工程志丹筛查仪式。参加仪式的有延安市残疾人福利基金会副秘书长常浩前,全国小儿脑瘫康复专项基金专家张险峰、吕泉,县委常委、统战部部长王冬梅同志及县残联、县残疾人康复中心主要负责人,仪式由县残联理事长鱼智敏同志主持。

仪式上,王冬梅指出:一是近年来县委、县政府高度重视残疾人工作,特别是对脑瘫儿童的康复治疗和训练给予了大力支持,成立了县级残疾人康复中心;二是要求县残联和县残疾人康复中心要继续加强合作,注重对康复医务人员的培训,切实提高康复服务水平。同时,要求县残疾人康复中心要坚持残疾人康复医疗特色,力争将县残疾人康复中心打造成全省一流的县级残疾人康复中心;三是希望残疾人家属能够充分体会党和政府及社会各界的关爱,要积极为孩子进行治疗和康复训练。

随后,活动现场,脑瘫专家与来自全县各镇办的20余位脑瘫患者及监护人进行了一对一、面对面的答疑解惑。通过科普讲座、现场观察、病史询问、病情会诊等多种方式,对每一位脑瘫儿童的病情提出了具有针对性的治疗方案,为脑瘫儿童争取了救治机会,得到了儿童家属的一致好评。

关闭窗口

陕西省志丹县残疾人联合会 版权所有
地址:陕西省志丹县迎宾大道 邮编:717500 电话0911-6622241